Alimentación saludable, crucial para prevenir complicaciones en salud
El Día Mundial de la Nutrición que se conmemora este 28 de mayo, resalta la importancia de una alimentación adecuada para nutrir nuestro cuerpo y fomentar una vida saludable. Lamentablemente, las tendencias actuales muestran un aumento en el consumo de alimentos y una reducción en la actividad física, lo que lleva a problemas como la obesidad y el sobrepeso.
Estos, a su vez, pueden provocar enfermedades crónicas como la hipertensión arterial, enfermedades cardíacas, diabetes y cáncer. Por ello, una alimentación saludable es crucial para prevenir estas complicaciones y sus graves consecuencias para la salud.
Y es que es fundamental comprender los diferentes estados nutricionales, además de la obesidad y el sobrepeso existe la desnutrición aguda, moderada y severa, así como la delgadez las cuales pueden ocasionar problemas como retraso en el crecimiento, debilidad muscular, deficiencias de vitaminas y minerales, y daños irreversibles en órganos y tejidos.
La nutrición va más allá de llenar el estómago; es un proceso complejo que implica proporcionar al cuerpo los nutrientes necesarios para funcionar óptimamente, recuerda que una dieta equilibrada debe incluir una combinación entre proteínas magras, carbohidratos complejos, grasas saludables, vitaminas y minerales.
La clave para abordar estos desafíos radica en la educación, entender cómo los diferentes alimentos afectan nuestro cuerpo, aprender a leer etiquetas nutricionales y mantener hábitos alimenticios saludables son pasos fundamentales para tomar decisiones alimentarias informadas.
Bajo este contexto, programas como el de Estados Nutricionales de NUEVA EPS son fundamentales en el objetivo de identificar, manejar y monitorear las alteraciones nutricionales a través de valoraciones integrales donde se realizan actividades de detección temprana, como la toma de tamizajes para monitorear la salud nutricional de la población afiliada.
Cabe destacar que esta estrategia de NUEVA EPS también se brinda un seguimiento completo a través de equipos multidisciplinarios, que incluyen servicios brindados por profesionales de nutrición, medicina general, psicología, enfermería y terapia física, entre otros.
En definitiva, el Día Mundial de la Nutrición nos recuerda la importancia de adoptar hábitos alimenticios saludables y promover estilos de vida activos para prevenir enfermedades y promover el bienestar general.