Tres muestras de cacao araucano representarán a Colombia en el concurso International Cocoa Awards 2025
El departamento de Arauca celebra un logro más del sector cacaotero, tres de sus muestras de cacao, han sido seleccionadas por el Consejo Nacional Cacaotero para representar a Colombia en los prestigiosos International Cocoa Awards 2025, a realizarse en el Salón del Chocolate en París. En total nueve muestras representarán al país en el concurso internacional de cacao más importante del mundo, muestras de los departamentos del Meta (2), Casanare (2), Santander (3) y Arauca (3).
Los cacaoteros Luis Antonio Albarracín de Tame, y José de Jesús Afanador y Kirsi Juley Chávez, ambos de Arauquita, llevarán en alto el nombre de la región y del país, reafirmando la calidad y el sabor inigualable del cacao araucano.
Estas muestras formaron parte de un riguroso proceso de selección en el que participaron 59 muestras provenientes de diversas regiones productoras de Colombia. Las evaluaciones estuvieron a cargo de expertos con conocimiento técnico en los descriptores de sabor y aroma característicos del cacao colombiano.
El International Cocoa Awards es el concurso más importante del mundo en su categoría, donde se reconocen las labores de los productores y se celebra la diversidad de sabores del cacao a nivel global. Colombia, que ya ha obtenido importantes galardones en ediciones pasadas, refuerza su protagonismo con el talento y el esfuerzo de los cacaoteros araucanos.
Actualmente, las muestras seleccionadas se encuentran en proceso de alistamiento para su envío, cumpliendo con los estándares internacionales y el cronograma establecido por el concurso.
Este reconocimiento resalta la calidad del cacao de Arauca, y continúa posicionando a la región como un referente en la producción cacaotera mundial.