Recomendaciones para el consumo seguro de bebidas alcohólicas y derivados cárnicos

El Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos – Invima, hace recomendaciones para el consumo seguro de bebidas alcohólicas y productos cárnicos, especialmente durante épocas de alta demanda como Día de Velitas, Navidad y Año Nuevo, para garantizar la seguridad en la compra y consumo de estos productos.

Recomendaciones para el consumo de bebidas alcohólicas

Al comprar:

  • Adquiera bebidas alcohólicas únicamente en establecimientos seguros y confiables.
  • Verifique que las tapas, sellos, envolturas y bandas de seguridad estén en buen estado.
  • Asegúrese de que los productos tengan Registro Sanitario válido, tanto para productos nacionales como importados.
  • Revise que el producto posea el color y olor apropiado, y que esté libre de partículas extrañas.
  • Compruebe la fecha de vencimiento en bebidas como cervezas, cremas, sabajones o piña colada para evitar consumir productos caducados.

Al consumir:

  • Consuma bebidas alcohólicas en lugares seguros y bajo condiciones de confianza.
  • Evite mezclar diferentes tipos de bebidas alcohólicas o combinarlas con sustancias psicoactivas, ya que esto puede causar efectos negativos en el organismo.
  • Modere el consumo para evitar episodios excesivos (más de 5 tragos en un mismo día y en un periodo corto de tiempo). Manténgase hidratado y aliméntese adecuadamente mientras consume alcohol.
  • Después de consumir, destruya la botella, el empaque, la tapa y la etiqueta para evitar que sean reutilizados de manera fraudulenta.

Importante:

  • Recuerde que el exceso de alcohol es perjudicial para la salud
  • El expendio de bebidas alcohólicas a menores de edad está prohibido por ley
  • Las mujeres embarazadas, o aquellas que planean estarlo, no deben consumir bebidas alcohólicas.

Embriaguez etílica: la intensidad de la embriaguez depende de varios factores, como la cantidad de alcohol ingerido, la concentración de alcohol etílico en la bebida y las características individuales. Si experimenta síntomas como dolor de cabeza intenso, visión borrosa, vómito persistente o dolor abdominal, acuda de inmediato al centro de salud más cercano.

Recomendaciones para el consumo de derivados cárnicos

Al comprar:

  • Adquiera productos cárnicos en sitios seguros y confiables.
  • Verifique la fecha de vencimiento, el registro sanitario y asegúrese de que los empaques estén en buen estado.
  • Revise que el producto tenga el color y olor adecuados y esté libre de partículas extrañas.
  • Mantenga siempre la cadena de frío para evitar cambios de temperatura que comprometan la seguridad del producto.

Al consumir:

  • Conserve la cadena de frío y evite cambios de temperatura que puedan afectar la seguridad del alimento.
  • Asegúrese de mantener la limpieza en el lugar donde se manipulan los productos cárnicos.
  • Lave bien sus manos y utensilios antes de preparar o servir los alimentos.
  • Separe los alimentos crudos de los cocidos para evitar contaminación cruzada.
  • Cocine completamente los alimentos que lo requieran y evite dejar alimentos cocinados a temperatura ambiente por más de dos horas.

Importante:

  • Si presenta síntomas como vómito, diarrea, fiebre, dolor abdominal o malestar general, consulte inmediatamente con el servicio de salud.

“La seguridad de los consumidores es nuestra prioridad. Por eso, desde Invima queremos recordar a la ciudadanía la importancia de adquirir y consumir productos en condiciones adecuadas, especialmente en esta temporada. Al seguir estas recomendaciones, estamos reduciendo riesgos y protegiendo la salud de todos los colombianos”, señaló Alba Rocío Jiménez, directora de Alimentos y Bebidas de Invima.

Con estas recomendaciones, el Invima, en su calidad de autoridad sanitaria nacional, reafirma su compromiso con la salud pública del país, al promover prácticas seguras en el consumo de bebidas alcohólicas y derivados cárnicos.