En Sogamoso, el ICA entregó a los agricultores boyacenses un Laboratorio de Diagnóstico Fitosanitario

Con una inversión de más de 1.496 millones, el gerente general del ICA, Juan Fernando Roa, y la Subgerencia de Análisis y Diagnóstico, pusieron al servicio de los productores boyacenses, el Laboratorio de Diagnóstico Fitosanitario, el cual ampliará la cobertura de los servicios analíticos que presta el Instituto y disminuirá los tiempos de respuesta en la obtención de los resultados.

Este laboratorio tiene como propósito principal fortalecer la capacidad analítica de los laboratorios del ICA, mediante la ampliación de su cobertura y la descentralización de los servicios analíticos prestados, como son los de fitopatología, pruebas de diagnóstico molecular y determinaciones taxonómicas de insectos plaga, para los diversos cultivos que se encuentran en el departamento.

Juan Fernando Roa, gerente general del ICA, expresó, “estamos presentando las importantes adecuaciones físicas y dotación de equipamiento molecular y entomológico para abrir la operación analítica y diagnóstica del Laboratorio de Diagnóstico Fitosanitario de Sogamoso, con el fin de ampliar la cobertura y la oportunidad de servicios que prestamos a nuestros productores agrícolas para la toma oportuna de decisiones en la atención de los problemas fitosanitarios en este importante departamento de Boyacá.”

La inauguración del laboratorio ubicado en el municipio de Sogamoso, contó con la presencia del Gobernador de Boyacá, Ramiro Barragán Adame; el alcalde municipal, Rigoberto Alfonso Pérez; el gerente seccional del ICA en Boyacá, Herberth Matheus Gómez; el subgerente de Análisis y Diagnóstico, Uriel Sierra; la subgerente Administrativa y Financiera, Paula Andrea Cepeda, productores del departamento, entre otros actores importantes.

El laboratorio presta sus servicios de análisis y diagnóstico entomológico y fitopatológico a los programas de epidemiología, vigilancia fitosanitaria y sanidad vegetal del ICA y adicionalmente, prestará los servicios a usuarios particulares, mediante la identificación y caracterización de hongos, bacterias, virus, artrópodos y moluscos; plagas que afectan la producción agrícola de los diversos cultivos de la región, a través de pruebas moleculares, bioquímicas, inmunoenzimáticas y morfológicas, lo que redunda en la toma oportuna de decisiones para la atención de los problemas fitosanitarios, lo que permite mantener abiertos los mercados internacionales.