En Boyacá la Secretaría de Agricultura contribuye con el rescate de la papa ancestral

El equipo de Secretaría de Agricultura de Boyacá fortalece la producción y la conservación de variedades de papa ancestral, mediante asesorías en cultivos in vitro como aquella brindada a Pedro Briceño, habitante de la vereda Montoya, de Ventaquemada.

Así, han sido rescatadas 40 variedades y con estas su importancia en la cultura y la gastronomía de la región.

El Gobierno Boyacá Avanza también ha apoyado la visibilidad de la empresa de Briceño, denominada Tesoros Nativos S.A.S., en escenarios como Agro Expo.

Entre las 40 variedades de papa ancestral que se creían extintas, están: alcarrosa, pacha negra, chivos, quincha, mora, carrisa, punto rojo, manzana, andina, corazón negro, amapola y sangre de toro.

Tesoros Nativos creó el BIO Museo de la Papa Nativa, pionero en Colombia, un lugar que resalta los saberes locales y el conocimiento científico sobre el tubérculo.