Emiratos Árabes Unidos recibirá la carne aviar colombiana

Colombia logra un nuevo hito en materia de admisibilidad sanitaria internacional: la carne aviar producida en el país ha sido aprobada para su exportación a Emiratos Árabes Unidos (EAU), tras un proceso técnico y de diplomacia sanitaria liderado por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos – Invima, y el Instituto Colombiano Agropecuario – ICA, con el apoyo de la Embajada de Colombia en Dubái.

Este resultado es fruto de más de dos años de trabajo articulado entre el Invima, el ICA y el Ministry of Climate Change and Environment (MOCCAE) de Emiratos Árabes Unidos, autoridad sanitaria de ese país. Durante este tiempo se adelantaron múltiples reuniones técnicas, análisis documentales, armonización de requisitos sanitarios y validación de condiciones de inocuidad, hasta concretar la aprobación del modelo de certificado sanitario que permitirá oficializar las exportaciones hacia ese destino.

Con esta aprobación, las plantas de beneficio y desprese interesadas deberán gestionar su habilitación directamente ante el MOCCAE, a través de la plataforma dispuesta para este fin por dicha autoridad.

Este trámite requiere cumplir primero con la normatividad sanitaria colombiana aplicable, de modo que el Invima autorice el destino de exportación para la comercialización de los productos, para posteriormente adelantar lo inicialmente enunciado.

Una oportunidad estratégica para el sector avícola colombiano

La apertura de este mercado se suma a otros destinos clave como la Unión Económica Eurasiática – UEE (Kazajstán, Rusia, Bielorrusia, Armenia y Kirguistán), Japón, Cuba, Namibia y Bahamas. La inclusión de Emiratos Árabes Unidos refuerza la confianza internacional en los estándares sanitarios y de calidad de los productos colombianos, y responde directamente a las necesidades manifestadas por parte del sector privado a esta entidad.

Brasil, Estados Unidos y Arabia Saudita lideraron la lista de exportadores de carne aviar a este destino en el año 2024. La solidez sanitaria exportadora y logística de dichos países para llegar a EAU, representa un reto significativo para el pollo colombiano, que busca posicionarse en un mercado altamente competitivo del Medio Oriente, donde el consumo per cápita de carne aviar se estima en 45,8 kg/persona/año y muestra una tendencia creciente.

La carne aviar colombiana se suma a la carne bovina como uno de los productos de interés para el mercado de Emiratos Árabes Unidos, un destino estratégico en la agenda exportadora del país. La experiencia adquirida desde 2016 con la admisibilidad de la carne bovina, el cumplimiento de estándares sanitarios de los EAU, y la confianza generada en el sistema oficial de inspección de nuestro país, fueron factores clave que abrieron el camino para avanzar en el acceso de la carne aviar colombiana a este mercado.

Al respecto, el director general del Invima, Francisco Rossi Buenaventura, expresó que “Emiratos Árabes Unidos es un destino de gran interés para el sector privado colombiano exportador de alimentos. Colombia exporta carne bovina de manera regular a este país y ahora se abre el espacio para la carne aviar. Desde Invima esperamos se pueda dar un gran aprovechamiento a este nuevo mercado por parte del sector avícola”.

El funcionario agregó que “sin dejar de un lado este importante hito, en la actualidad también se trabaja para obtener el acceso sanitario a este país para los productos lácteos, productos de la acuicultura, ovoproductos y derivados cárnicos, esperando obtener buenas noticias sobre estos procesos en el corto plazo de igual manera”.

Con esta nueva apertura, Colombia alcanza 99 mercados abiertos para la exportación de alimentos bajo la competencia del Invima.

Para obtener mayor información, comunicarse a la Oficina de Asuntos Internacionales, al correo electrónico invimaoai@invima.gov.co o a la Dirección de Alimentos y Bebidas, a través del correo electrónico losunaa@invima.gov.co