
Cosechas de frijol en Pachavita, Chinavita y Macanal, muestra del éxito de Boyacá Siembra
Como parte de las visitas técnicas a los cultivos del programa Boyacá Siembra, se realizó el acompañamiento a las fincas con cultivos de frijol en los municipios de Pachavita, Chinavita y Macanal, quienes se encuentran en plena época de cosecha de las variedades ‘Bola roja’ y ‘Cargamanto’. Allí fue posible evidenciar la abundancia en las cosechas, así como el proceso de cosecha, trillado y en algunos de casos de empacado del producto, para su comercialización final.
El frijol del programa en estos municipios, beneficia a 120 familias, a través de capacitaciones y desarrollo agrícola, basado en principios agroecológicos, cuyo resultado impacta positivamente, no solo en la economía de las familias, sino también en su relación con el medio ambiente, y que garantiza una mayor inocuidad alimentaria para el consumidor final.
Durante la visita en Macanal, se hizo acompañamiento al proceso de recolección y trillado, en el cultivo del beneficiario Fidel Arias Torres. Allí se conoció a su esposa, la señora Marleny Gutiérrez, quien además es la representante legal de la Asociación de Productores de Frijol y Cereales de Macanal, ASOFRIMAC. En sus palabras: “Tenemos 63 asociados activos, y queremos llegar a la parte de la comercialización; poder sacar al intermediario, y llegar al consumidor final, para vender a un mejor precio”.
Esta es una problemática común de los pequeños productores, que buscan la manera de obtener precios más justos por su trabajo y producción.
ASOFRIMAC cuenta con 14 asociados que hacen parte del programa Boyacá Siembra, quienes recibieron moto asadas, insumos y asistencia técnica.
Por su parte, la beneficiaria Marleny Gutiérrez dijo: “El proceso con el programa Siembra fue una experiencia muy bonita, al darnos cuenta de que fue mucho mejor el lote que trabajamos con la moto asada, a diferencia de la técnica tradicional picando el terreno a mano. Con la moto asada, y con los insumos orgánicos que nos entregaron, se obtuvo más rendimiento, y las plantas crecieron mucho más vigorosas”.
Esta es una región con gran potencial de crecimiento en desarrollo agrícola, gracias a procesos productivos y asociativos como ASOFRIMAC, y con el apoyo de la Gobernación de Boyacá, a través del programa Boyacá Siembra.
Y es por eso, que la fase final del programa, que inicia a mediados de febrero de 2025, cuenta con una serie de capacitaciones en asociatividad, y así fortalecer esos temas álgidos que requieren las asociaciones para alcanzar plenamente sus objetivos.
Acerca del proyecto:
Boyacá Siembra representa el fortalecimiento del sector agrícola como estrategia de competitividad y productividad en Boyacá. Este proyecto busca aumentar los niveles de competitividad y productividad de cultivos priorizados en el departamento de Boyacá, tales como: arveja, café, cebolla de bulbo, cebolla larga, maíz, frijol, guanábana, guayaba, mora, papa, pera, tomate de árbol y zanahoria; mediante la ampliación del área sembrada de los cultivos, desarrollo de capacidades técnicas, socio organizacionales y de comercialización de 1.100 familias de pequeños y medianos productores de los municipios de: Aquitania, Arcabuco, Boyacá, Chinavita, Chiscas, Covarachía, Duitama, El Espino, Gámeza, Güicán de la Sierra, Labranzagrande, Macanal, Miraflores, Pachavita, Paipa, Pauna, Ramiriquí, Rondón, Saboya, Sáchica, Samacá, Santa Sofia, Tibaná, Tibasosa, Togüi, Tununguá, Turmequé, Tutazá, Úmbita y Ventaquemada.
Insumos y herramientas:
El proyecto ha hecho entrega de insumos y herramientas a las 1.100 familias beneficiarias. Cada una ha recibido un kit constituido por: una motoazada de 7 caballos de fuerza, para el trabajo de arado; 22 bultos de abonos orgánicos, defensivos agrícolas de síntesis química y orgánica, y equipos para el mantenimiento de árboles frutales.