El ICA, aliado estratégico de las exportaciones agrícolas boyacenses

El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) participó en la cuarta Mesa Agroexportadora en el municipio de Pauna, liderada por la Gobernación de Boyacá, con el objetivo de impulsar la exportación de productos agrícolas como aguacate Hass, arándanos, guanábana, cítricos, entre otros, hacia mercados internacionales.

Este espacio permitió acercarse a los pequeños y medianos productores del occidente de Boyacá para ofrecer soluciones y cumplimiento de los requisitos fitosanitarios que enfrentan en el comercio exterior. “Nos estamos articulando con la Gobernación para brindar a nuestros productores el apoyo y las herramientas necesarias que potencien el trabajo agroexportador de la Boyacá Grande”, destacó Herberth Matheus Gómez, gerente seccional del ICA.

Actualmente, el aguacate Hass colombiano ya llega a mercados como Chile, Perú, Argentina, Corea, Japón, China y Estados Unidos, consolidando su posición en el comercio global.

Por su parte, Germán Suárez, director técnico de Asuntos Internacionales del ICA, presentó un paso a paso para la internacionalización de productos agrícolas, explicando los estándares de inocuidad que deben cumplirse para competir en mercados globales. Suárez destacó que cumplir con estos requisitos es esencial para que los productos agrícolas colombianos brillen a nivel internacional.

Así mismo, se enfatizó en la importancia de conocer las cuatro etapas del proceso de admisibilidad sanitaria para exportar productos agrícolas.

  1. Solicitud de admisibilidad.
  2. Evaluación del riesgo sanitario.
  3. Negociación de requisitos sanitarios y fitosanitarios.
  4. Apertura del mercado.  

Es importante resaltar que la inocuidad y la calidad de los alimentos son pilares fundamentales para garantizar la seguridad alimentaria, proteger la salud pública y promover el desarrollo económico sostenible. Asegurar la inocuidad de los alimentos, no solo previene riesgos sanitarios, sino que fortalece la confianza de los consumidores en los productos locales y mejora la competitividad en los mercados internacionales.

De igual manera, los profesionales del ICA compartieron los requisitos para el registro de lugares de producción, exportadores y empacadoras de vegetales destinados a la exportación en fresco. También se destacó la importancia del uso seguro y eficaz de productos para la protección de cultivos, enfatizando el uso adecuado de equipos de protección personal por parte de los aplicadores, así como la adecuada documentación según la recomendación del asistente técnico.

Adicionalmente, se abordaron aspectos clave sobre las condiciones del suelo, la gestión de insumos agrícolas y las prácticas de seguridad en el manejo de plaguicidas, fertilizantes y bioinsumos.

Este tipo de eventos impulsa a los productores agrícolas de la región a iniciar el proceso de exportación para llevar sus productos a los mercados internacionales.